Ne manquez plus un seul article Femmedesport ! Inscrivez-vous à notre Newsletter.

Les meilleures infos du sport au féminin

Quelles sont les plus grandes championnes d’équitation de tous les temps ?

L’équation est un sport équestre riche en histoire qui est pratiqué depuis des siècles dans de nombreuses cultures à travers le monde. Au fil des ans, de nombreuses femmes talentueuses ont marqué l’histoire de l’équitation avec leurs réalisations remarquables et leur passion. Du saut d’obstacles au dressage en passant par les courses de chevaux, ces femmes ont élevé l’équation à un niveau supérieur. Elles ont inspiré de nombreuses autres à poursuivre leur passion. Voici quelques noms des plus grandes championne d’équation de tous les temps.

Isabell Werth :

Isabell Werth est l’une des plus grandes championnes d’équitation de tous les temps. La cavalière équestre allemande a commencé à monter à cheval à l’âge de 6 ans. Depuis, elle a remporté de nombreuses médailles d’or aux Jeux Olympiques, aux championnats du monde et aux championnats d’Europe en dressage. Elle est egalement connue pour sa collaboration avec le cheval de dressage le plus célèbre de l’histoire : l’etalon Hanovrien Noir Totilas. C’est avec lui qu’elle a remporté plusieurs titres prestigieux dont 12 médailles olympiques et 12 titres de championne d’Europe. Elle a également été 6 fois championne du monde et 8 fois championne d’Allemagne.

Beezie Madden :

Crédit photo : practicalhorsemanmag.com

Beezie Madden est une cavalière équestre américaine. Elle est considérée comme l’une des meilleures cavalières de saut d’obstacle de tous les temps. Elle a représenté les États-Unis lors de nombreuses compétitions internationales. Tout au long de sa carrière Beezie a remporté beaucoup de titres prestigieux. Elle a gagné 4 médailles aux Jeux Olympiques, 4 médailles aux Jeux équestres mondiaux, 5 médailles aux Jeux panaméricains. La cavalière américaine a remporté 12 finales de Coupe du Monde. Beezie Madden est la premiere femme a avoir remporté la Coupe du monde de saut d’obstacles en individuel en 2013.

Charlotte Dujardin :

Charlotte Dujardin est une cavalière équestre britannique. Elle est considérée comme l’une des plus grandes championnes d’équitation de tous les temps. Elle  a remporté de nombreuses médailles d’or au cours de sa carrière. Charlotte est surtout connue pour sa collaboration avec le célèbre étalon KWPN Noir Valegro. C’est avec ce cheval qu’elle a remporté 2 médailles d’or olympiques consécutives en dressage individuel ainsi que des titres aux championnats du monde et aux championnats d’Europe. Elle a battu de nombreux records, notamment le record du monde en dressage avec Valegro en 2014.

Yasmin Ingham :

Yasmin Ingham est l’une des plus grandes championnes d’équitation de tous les temps. Elle a commencé à monter à cheval dès l’âge de 5 ans et a rapidement montré un grand talent pour l’équitation. Elle a commencé à participer à des compétitions à l’âge de 14 ans. En 2018 elle a remporté sa première médaille d’or aux championnats d’Europe juniors de concours complet d’équitation, avant de remporter une médaille d’argent aux championnats d’Europe jeune cavaliers en 2019. En 2021 Yasmin Ingham a connu un succès remarquable en remportant la médaille d’or individuelle aux championnats d’Europe avec son cheval Banzai du Loir. Ce succès a confirmé sa place parmi les meilleurs cavaliers de concours complet d’équitation au monde et a inspiré de nombreux autres jeunes cavaliers et cavalières à poursuivre leur passion.

Anky Van Grunsven :

Anky Van Grunsven est une ancienne cavalière néerlandaise de dressage. Elle a remporté de nombreux titres nationaux et internationaux tout au long de sa carrière. Avec 9 médailles remportées en 5 participations aux Jeux Olympiques, elle possède le plus grand palmarès de l’équitation olympique, toutes disciplines confondues. Elle est aussi la seule à s’être imposée 3 fois consécutivement dans une compétition individuelle : le dressage. Après sa carrière sportive, Anky van Grunsven est devenue entraîneure et commentatrice sportive renommée.

Vous pouvez admirer ses perfomances dans cette vidéo !

La liste des plus grandes championnes d’équitation de tous les temps est encore très longue. De nombreuses autres cavalières ont également marqué l’histoire de l’équitation. Envie d’en apprendre encore plus sur le sport féminin ? Retrouvez d’autres classements de sportives sur notre site et surtout notre rencontre avec Morgane Carcaillet, fondatrice de Tacante. N’hésitez pas à découvrir nos interviews exclusives sur notre page podcast sport !